用户名: 密 码: 保存
您现在的位置:首页 >> 忏悔临终超度助念 >> 内容

助念12小时后亡人去了恶道,家人如何帮助再提升

时间:2009/10/14 10:26:27 点击:2080

经书免费结缘邮寄
经书助印目录和说明及帐号
助印联系QQ:224303424 电话:15332508490
网站域名:www.fjyj.cc www.zgfj.us
近期将印刷的经书目录请直接咨询我们。

助念12小时后亡人去了恶道,家人如何帮助再提升?

钟茂森教授主讲

问:通过亡人身体某部位的温度,可以判断亡人的去向,请问这是助念前的结果还是助念后的结果?弟子为父亲助念了十二个小时之后,方敢触动父亲的身体,看到父亲的肚际温热,其它部位都是凉的,请问这是最后的结果吗?


钟茂森教授答:通过亡人身体某部位冷暖来去判断亡灵往生哪一界,这是有根据的。印光大师在《临终三大要》里就曾经说过这桩事情,所谓「顶圣眼天生,人心饿鬼腹,畜生膝盖离,地狱脚板出」。从头顶顶门上出去的,亡者一般来讲,全身冷透之后,头顶还有余温,这说明他的神识是从顶上出去的。往生西方极乐世界的人是从头顶出去的,叫顶圣,圣是圣人,成佛了!眼天生,如果从眼部这个地方出去的,全身冷透这个部位还有余温,这说明他到天道去了。人心,到人道的,是从心口出去的。饿鬼腹,到饿鬼道是从肚子这里出去的。畜生膝盖离,往畜生道是从膝盖那里出去的,那里是最后才冷下来的。地狱道,是从脚底下出去的,全身冷透脚底下还有余温的,那是到地狱道。


这种说法是有根据。不过我们在助念的时候要注意一点,至少要十二个小时以后才去探摸亡者的身体。一般来讲,亡灵神识要离开身体需要八个小时,可能有的会时间拖长一点,十二个小时比较保险。假如亡灵还没有离开身体,我们就去探摸的话,这会造成亡者极大的痛苦。因为在临终的时候亡者的感觉是四大分离,有如生龟脱壳、风刀解体一样,是非常痛苦的。假如被触动了,他会觉得非常难受,因为难受会起瞋恨心,这就造成他神识堕落。一念瞋恨,那就是现地狱。也不能对亡灵有哭泣,一念哭泣使亡灵生起情爱之心,情爱是属于贪,一念贪心起,饿鬼道就现了。这个很重要。


本来能往生极乐世界,如果助念不如法,而往生的人功夫又不到家,这就会导致断送他往生的机缘。这使得他破坏了念佛,临终的时候只有念佛才能往生。假如临终不是佛念,是其它任何的一个念头,贪爱也好,瞋恨也好,或者留恋世间的亲人、财产等等,都会造成堕落,这是在六道里受生!所以印光大师千叮咛万嘱咐,让我们在助念的时候一定不能碰亡者的身体,只有念佛,给他做简短的临终开示。要探摸,在十二小时之后才可以。


像您这样,在助念十二小时之后再探摸自己父亲的身体,发现是肚子这里温热,根据这个说法很可能是到饿鬼道。这是不是最后的结果?如果只是从身体的温热这个根据来讲,助念十二小时之后,可能他的神识已经离开了,有可能是堕了饿鬼道。


怎么去营救他?方法是有的。佛经里告诉我们这些方法,超度亡灵。佛法里面有专门饿鬼的方式,像放焰口,就是专门超度饿鬼。净宗法门里面超度的佛事是用三时系念,三时系念有没有效果,全在于参加法会的人能不能够发起真诚、慈悲超度亡灵的这个心。其实关键在于这个发心,至于说法会的形式相对是次要的,发心最重要。果然能发心,念什么经都可以,念《地藏经》也行,念《无量寿经》也行。只要能念得心清净就有功德,有功德就有超度的效果。


实在讲,印光大师最提倡的是念佛,因为念佛法门是十方三世一切诸佛都共同赞叹、共同加持的,能够专注的念佛,能得一心了,你的父亲一定能超度。《地藏经》里讲的婆罗门女就是如此,她没有去做什么法会,她所做的事情有两件:

第一件是大供养,把自己的家产都变卖了,来布施觉华定自在王如来的塔庙,这是佛教道场。佛教道场主要的功能是推动佛陀教育的事业,帮助众生破迷开悟、离苦得乐,所以护持道场、护持弘法的事业功德第一大。这是讲供养方面。

第二桩事情,是婆罗门女回家念佛,她当时是念觉华定自在王如来的名号,我们现在念阿弥陀佛名号,一样的。她能念到一心不乱,所以能将她自己的母亲从地狱里超度出来,超度到天上去了。

如果我们也能像婆罗门女那样发心,勇猛精进去行大供养、去修念佛三昧,我相信你的父亲也决定能得到超度。这是需要我们发真诚的孝心才能做得出来的,而能这么做,要知道自己得到的利益就更殊胜,超度的功德七分当中,亡者只得到一分,六分功德自己利益自己。

 
  • 佛教印经网(www.fjyj.cc) © 2008 版权所有 All Rights Reserved.
  • 电子邮件:fxhfls@163.com 联系QQ:224303424 电话:15332508490
    佛教印经网部分文章内容转载自互联网,供读者交流和学习,如有涉及作者版权问题请及时与我们联系,以便更正或删除。
    佛教印经网 中国佛教 印经 助印经书 佛学弘法 佛教印经 印刷经书 基础与问答 教育与孝道 诸佛菩萨信仰 经论文库 女众学佛 临终与超度
  • Powered by V2.4