用户名: 密 码: 保存
您现在的位置:首页 >> 因果与了凡四训 >> 内容

投胎变畜生

时间:2009/11/14 20:45:03 点击:3249

经书免费结缘邮寄
经书助印目录和说明及帐号
助印联系QQ:224303424 电话:15332508490
网站域名:www.fjyj.cc www.zgfj.us
近期将印刷的经书目录请直接咨询我们。

投胎变畜生

百善孝为先万恶淫为首,如果人不相信伦理道德因果报应,胡作妄为,糊涂做人就会得愚痴果报。当今社会电视、电脑、报纸、杂志,都宣染杀盗、淫妄、色情、暴力,人受到精神污染,变成内心痛苦,思想混乱,欲望难调,就会堕入畜生道,变成小猪、小狗或飞鸟渔类,甚至小飞虫。堕入畜生道变成低等动物,互相吞啖而死。此类人死时灵魂从膝盖离开。感情重的投生为有毛畜牲,情欲浅的投生为飞禽。    

天津有一位陈燕霞居士,亲口讲述了女儿投生到五台山,变小狗的案例。陈居士的女儿名字叫牛志明,二十九岁生肝癌去世。时间在一九九一年二月二日,到了晚上三点钟,陈居士梦到女儿站在门口告别。她说妈妈我去五台山投胎去了。过了一段时间,陈居士来到五台山金阁寺看到一只小黑狗,扑到她怀里哭。她知道是女儿,抱着小狗哭个不停。两年后一个晚上,陈居士的孩子牛志军,牛志广在药厂工作,上夜班。一个工友在晚上,突然看到牛志明穿着一身黑衣服进了门说,我要到另一个地方去了,今天来告别,请转告我弟弟妹妹。第二天工友转告牛志广说,昨天半夜你姐姐来告别。牛志广说,我姐姐已经去世两年了。工友大吃一惊,才知道见鬼了。打电话到五台山才知道,小黑狗就在那一天跑出去被人打死了。我们可以看到,从一个女人投生为小狗,才两年又被人打死。不知道投生到哪里去了,六道轮回,苦不堪言,流浪生死,了无出期。今天我们有幸得人身,闻到净土法门。又遇到师父这样一位大善知识,宜应深信因果老实念佛,求生净土一生成佛,永脱生死苦海。

七分情欲,三分理智。沉到水轮之下,火轮之上,受了猛火的气分,结气成形,变成饿鬼,常被焚烧,见水化火,不能饮食,经百千劫常受饥渴之苦。饿鬼有千万种,最痛苦的就是咽细如针,无法饮食。饿鬼见水都变成火,天人见水是琉璃宝地,鱼龙见水是宫殿窟穴。人见水是水,而饿鬼见水是火,或是脓血。这都是众生业感不同而所见有异。堕饿鬼道之人,造作中品十恶,吝啬悭贪,虽有钱财,不肯帮助别人。或贪吃、贪色、贪名利等,一生不肯帮助他人也不肯在佛门中舍财,为了个人私欲不择手段,放纵私欲,不加节制,精神变得疯狂、麻木,最终堕落成饿鬼。临终之时神识从腹部离开,死后脸象利鬼张口瞪眼,甚至口流血,身体僵硬,肤色青淤肿胀臭气冲天。堕入鬼道变成恶鬼。不见天日百千万年得不到饮食,恒常饥渴难耐,设有食物想吃之时,口中就冒出烈火而死,乃过去生中习悭贪无厌不肯帮助别人的报应。

饿鬼道众生咽喉细如针,肚皮大如山,饥渴难耐思念饮食,即口中喷火,受火烧苦。台湾有一位爆发的建筑公司老板,四十多岁,非常贪财吝啬,他常说,他发财的秘诀是只要能赚钱,什么都可以干。自己的钱,一分都不可以白给别人。有一天他公司的司机出车时不小心撞死了一位年轻人。这位年轻人有一位老母亲八十多岁,孩子死了,孤苦无依,没人照顾。老人要求老板补偿一点生活费,让她可以再活几年。老板不给,说人是工厂工人撞死的,工人不陪钱,就给工人判刑。我一分钱都不给。老人没办法,最后只要求老板给他儿子祭日供点饭菜。老板说,又不是我儿子与我无关。老人最后绝望的上吊自杀了。老人死后,每天晚上都有一个披头散发的吊死鬼站在老板面前。老板吓坏了,赶紧搬家。刚搬了新家,鬼又找来了。没几天那位老板没生任何疾病,突然就暴死在家中。这是因贪心害人而遭报应的实例。

  鬼道之中还有一种福德鬼,是过去生中,国家的忠臣良将或是行善行孝,念佛修行之人心不清净,夹杂情欲而堕入鬼道,享大福报。如城隍土地,山神海神等。末学亲身经历了一个案例。有一次在海岛金山寺做法会,法会结束后,一位天津的女居士,请问问题。她说她父亲一生学佛,刚往生没有几天。托梦给奶奶,说他现在已经投生做城隍了。奶奶不知道什么是城隍,就问孙女。孙女学佛,一听就哭了。因为父亲一生学佛,就是要,求生净土。做了城隍是在鬼道,因此很伤心。这位女居士一边哭一边问,这件事是不是真的。如果是真的,怎样才能帮助他父亲往生净土。这件事确实是真的,一生学佛,并没有完全看破放下,理智里面夹杂了很重的情欲。这就不是真信切愿,不能算是持名念佛,决定不能往生。临终之时,随业流转投生鬼道,做鬼王,享大福报称之为福德鬼。象这种情况,唯有女儿效法地藏菩萨发大誓愿,真修真干,宏护正法,成无上道,广度众生。以此功德,回向给家亲眷属,一定能让家亲眷属早日超升。所以我们学佛念佛,根本是在于修清净心。口中念佛,心不清净最终还是要堕三恶道。如果念佛时,心中还有很多妄念,怎没办呢?不必害怕不必烦恼,关键是要看破娑婆苦海,真心求生净土,把心念专注在佛号上。妄念起来不要理会它,还是全力的集中精神,去念佛号。要有耐心要有毅力,久而久之妄念自销。

6造作上品十恶,严重的造作杀生、偷盗、淫欲、妄语、两舌、恶口、绮语、贪、嗔、痴。八分情欲二分理智,九分情欲一分理智,不孝父母不敬师长,吃喝淫乱败乱国家社会、杀生、诈骗,造作这些恶业,人变得恶毒、残忍、邪恶、狂妄,心灵彻底扭曲,肮脏恐怖,此种人必得横死、暴死、灾病死或自杀死,死时惊恐万分,灵魂从脚底而出并临命终时,都沉沦下去,透过火轮在风火二轮交叉处,见到地狱之可怕境界。情爱较轻便入有间地狱受苦尚有停歇的时间。爱情重者入无间地狱。纯是情欲沉入阿鼻地狱。若沉心中有谤大乘、毁佛禁戒、狂妄说法、虚贪信施、滥受他人恭敬,兼犯五逆十重,杀父、杀母、出佛身、血杀阿罗汉、破和合僧,杀、盗、淫、妄、酒、说四众过、自赞毁他、故悭吝、故嗔及谤三宝,都会堕到阿鼻地狱。这个地狱坏了,还要辗转生至十方阿鼻地狱,经无量劫,求出无期。这些都是众生自业之所感招。由造十种业习为因,致使六根交互受报,有因必有果,因果是不相离开的。地狱,梵语为泥犂。翻译成华文,意为可厌(极度厌恶的意思),苦具(意思是具足各种极大苦刑)。因其受苦之处在地下,因此称之为地狱。无间地狱,梵语为阿鼻。此地狱一劫之内受苦永无间断,名无间地狱。又身死之后直堕无间地狱,不经他处,名无间。又此地狱纵横八万四千由旬(印度计量单位一个大由旬为八十里),罪人身体遍满其中无有空隙,名为无间。又此地狱时间,寿命相续不断,名为无间。

地狱之中一切罪刑都是自作自受,都是身体作恶、心中想恶、口中说恶言,而变现的境界。正法念处经云,有八大地狱。其中七个大地狱,每个地狱附有十六个小地狱。一个大地狱,大叫唤大地狱附有十八个小地狱,总共有一百三十八个地狱。大专佛学十四讲中介绍,八大地狱又称八热地狱,另有八寒地狱就是寒冰地狱,孤独地狱(在山间旷野树下空中等)。八大地狱分别为活地狱、黑绳地狱、合地狱、叫唤地狱、大叫唤地狱、焦热地狱、大焦热地狱、阿鼻地狱。从活地狱到大焦热地狱,都属于有间地狱,受刑苦相对较轻。阿鼻地狱是无间地狱,罪人寿命一劫,在此狱中受极重刑苦,永无间断。受苦时间无法计算。也有经典把大焦热地狱称为无间地狱。大焦热地狱之罪人寿命半劫,受刑苦比阿鼻地狱轻。

众生造作地狱恶业,有上、中、下三等。有人是被人事所逼迫,无奈而作恶。有人是恶意狠心作恶。有人做恶而欢喜,复教唆他人作恶。随恶业,业力,作恶时,心力不同,在每一个地狱之中也有上、中、下三等不同刑苦,受刑苦时间也有上、中、下三等。

罪人临欲命终,堕入地狱之前,都会遭遇种种恐怖境界。或有恶病缠身,或遭遇水灾、火灾、地震、风灾,或遭遇强盗、战争、车祸。或有冤家鬼神附体,或业障现前精神失常。罪人身心受极大苦,极为惊恐,张口瞪眼、哀号惨叫,或屎尿污身、鼻口流血、肝脑涂地、血肉模糊而死。如果临命终时,家亲眷属或学佛之人劝导罪人忏悔罪业,一心称念阿弥陀佛名号,求生净土。若罪人生起信心,可得超升。

在山东有一位青年男子,他去过寺院道场,知道有佛但不信。有一次他生了重病,住进了医院。突然有一天,他见到一个无常鬼来抓他,他吓坏了。可是一想,如果有鬼那一定有佛。于是他赶快大声念阿弥陀佛。一念佛,鬼就不敢靠近了,又念了一会儿鬼不见了。过了一会儿,来了一个大鬼王,他又赶快大声念佛。念了很长时间,鬼不见了。空中出现一个金色亮点,越来越大,充满虚空。阿弥陀佛从空中现出来,光照在他身上,他的病就好了。这件事是这位男青年亲口讲的案例。

人命终之后,投生六道之前,称为中阴身。因业力加持在阎罗殿上接受审判。临终之时,见到阎罗厉鬼、牛头马面。形貌丑恶恐怖,极为恼怒。手持利刀铁枪,劈打罪人、呵叱罪人。铁狼、狮子、虎豹,口喷烈火,怒声吼叫,扑咬罪人。又有黑色屋舍大火烧然,焚烧罪人。或见大山压顶、毒烟毒气、沸腾大海,磨压、熏、煮罪人。罪人魂飞胆破,惊恐万分,无处逃避,堕入地狱。土地城隍,察查司将人一生中所有善业恶业上报给阎罗判官。如果是善良之人命终之前没有疾病灾祸安详善终。阎罗城隍欢喜恭敬,引导善人投生到富贵文明之家庭。如果作恶多端,阎罗大怒,呵斥恶人声如雷震,将罪人打入地狱受苦。厉鬼夜叉厉声吼叫,解压罪人至业镜台前,照出罪人种种恶行及地狱之中应受苦刑状况。罪人魂飞胆破,抵赖不得。真可谓财、色、名、食、睡,如梦一场空,万般带不去,唯有业随身。如果罪人受此大苦之时,生起忏悔之心。一心称念阿弥佛名号,求生净土,也可以蒙佛力加持,往生净土离苦得乐。如果此时家亲眷属或学佛之人,能够为罪人做三时系念法会超度罪人或念佛、诵经、戒杀、放生、印经书、造佛像、建寺院、供养三宝、造桥铺路,广行善事,回向给死去的亲人,七分福报罪人会得到一分,罪人因此就会借佛力加持而超生。

民国时期教下大德郯墟老法师,是天台宗一代祖师。他在未出家前经历了一次生死的考验。当时郯老才十九岁,家乡发生了大瘟疫。很多人都得了肚子疼,几个小时就死去了,这一天中午邻居家的伙伴突然肚子疼,到了下午就死了。郯老想自己还没有生病,还不错。突然他也觉得肚子疼,一会儿就昏死了过去。无常鬼把他带到了阎王殿上,阎王厉声的审问他。郯老想到家里还有父母没人照顾,就跟阎王老爷说我死了不要紧,我家里的父母谁来照顾呢?阎王说你应该知足了,本来你应该十七岁就死。因为善心人士到乡下送善书,你拿了几本经常读诵,因为你读善书的福德给你增寿两年。郯老一听,就问阎王那读什么书增寿最快呢?阎王说读金刚经增寿最快,郯老很高兴说请阎王老爷送我还阳孝敬父母,我每天诵七遍金刚经。阎王想了一会儿说好吧,就让鬼差送郯老还阳。郯老睁开眼一看,自己躺在棺材里面。妻子因为舍不得丈夫就不让下葬,趴在丈夫身上哭。突然郯老坐了起来,把家人都吓了一跳,真可谓又惊又喜啊。郯老还阳以后因为工作忙没有很多时间诵经,心里面很着急。有一位居士告诉郯老至诚念一遍金刚经心咒等于念很多遍金刚经,于是郯老就每天念很多遍金刚经心咒。这是郯墟老法师早年学佛的一个因缘。后来郯墟老法师八年学楞严,到了四十多岁时出家,跟着谛贤老和尚学习经教,讲经说法,弘法利生学成之后回到家中度化了妻子儿女,全家人都学了佛。妻子预知时至坐着往生了极乐世界。郯老到了九十三岁预知时至坐着往生极乐世界。如果在今天这个时代阎王一定告诉郯老,诵无量寿经,念阿弥陀佛,求生极乐世界增寿最快。因为民国时期众生没有缘分听闻无量寿经这一部大经。无量寿经是十方诸佛度众生成佛道的第一经,师父上人把无量寿经讲了十一遍,这是师父的大慈大悲也是我们无量劫以来供养诸佛如来修学念佛法门得来的殊胜稀有的福报。学习无量寿经念佛求生凈土是能得到无量的福报寿命和智慧,我们今生今世一定要抓住机会往生凈土离苦得乐。

五逆罪是杀母亲、害父亲、出佛身血、杀阿罗汉、破和合僧,决定堕阿鼻地狱。说四众弟子过失,四众弟子有,比丘(出家受比丘戒的男众)、比丘尼(出家受比丘尼戒的女众)、优婆塞(在家男居士)、优婆夷(在家女居士)。佛陀四众弟子是和合僧团,是一切团体的榜样。三宝住世能够度化一切众生脱离生死轮回。可是有极少数佛弟子,做了不如法的事,应该隐恶扬善。如果宣扬四众弟子过失,等于破坏佛教形象,罪极重,堕阿鼻地狱。谤三宝,就是歪曲、污蔑、贬低佛陀、佛法及僧众等,罪极重,堕阿鼻地狱。破和合僧就是破坏寺院道场团结,如引发争斗、离间大众、结党营私等,必堕阿鼻地狱。如果大家有意或无意毁犯了这样的错误,都应在佛前或在大众前,真诚发露忏悔,后不再造,可免堕地狱。

     阿富汗前政权塔利班,以一帮学生异军突起,夺取国家神器。执政后,实行伊斯兰原教旨主义,支持恐怖势力。被国际社会所孤立排斥。塔利班领导人奥马尔为此迁怒于佛教,竟下令将具有一千五百年以上历史的巴米扬大佛摧毁(此佛像在唐朝玄奘法师的《大唐西域记》中有详细介绍)。虽经国际社会多方求情,全然无效。2001年3月,塔利班灭佛,当年9月,即被美国出兵推翻。负责毁坏大佛的恐怖分子在导弹袭击中被炸死。现世报应如此迅速,令人跌破眼镜。此尚花报,果报当在无间地狱!

谤大乘法堕阿鼻地狱,末法时期众生根性暗钝,喜闻小乘法。听闻大乘佛法不解其意,心生烦恼,而毁谤。大乘佛法如同大学的课程,境界比较深远,不易领悟。小乘佛法如同小学课程,浅显易学。究竟来说,法没有高下,只是众生根基,利钝不同,学习能力不同,因此教学科目浅深也不同。如果毁谤大乘佛法,就如同破坏了大学里面的教学工作,让大众失去了受高等教育的机会,大乘佛法能迅速彻底,断除众生的烦恼,让一切众生脱离生死轮回,证得究竟圆满的佛果。毁谤大乘佛法就是断一切众生法身慧命,罪过极重堕阿鼻地狱。受拔舌之苦。

狂妄说法是教理不通,讲经不依经典,没有师承,将经典讲错。甚至信口开河,拔无因果,讲一些歪理邪说欺骗信徒。如讲因果不存在,学佛不必持戒等。又有人犯大妄语,为了骗财骗色,说自己是佛菩萨阿罗汉降世,骗取信徒恭敬供养。又有邪教分子打着佛教旗号,宣传歪理邪说,欺骗社会大众引发社会混乱,皆堕阿鼻地狱。佛陀入灭之前,告诉弟子四依法。依法,不依人。依义,不依语。依了义,不依不了义。依智,不依识。依靠四依法就能辨别出哪个是正确理论,哪个是错误理论,防止上当受骗。

佛陀在楞严经中讲到,善星比丘妄说一切法空,生陷地狱。妄说一切法空,是误解了大乘教理而否定因果报应,必堕地狱。前一段时间,有一个骗子打着佛法的旗号,骗财骗色。他说他是某尊佛降世,因此不必持戒。他给一些女子说,你前世是我的妻子,所以你今世还要继续来跟着我。很多上当的女孩子每天都陪着她。骗了很多男子女人,又来骗我们一位学佛的居士,被识破赶走了。所以佛弟子一定是持戒修行,绝不贪财贪色。如果贪财贪色一定是魔弟子,这很容易辨认。佛菩萨以凡夫的身份示现到人世间,轻易不会暴露身份。一旦暴露身份他就要离开世间,如果不走,那就是妖魔鬼怪来骗人的。用佛菩萨的名义骗人,犯大妄语堕阿鼻地狱,受拔舌之苦。

《志公禅师因果文》里面讲了一个例子。宝志公禅师是东天目山第一代开山祖师。他老人家是梁武帝的国师,驻锡东天目山,度化有缘众生。大师是观世音菩萨的应化身,非常慈悲。看到社会大众不信因果,敢于作恶,就着了《志公禅师因果文》,帮助芸芸众生改恶向善,成为好人,得到和谐生活,离苦得乐。大师讲,当时东天目山有一位出家人,名字叫杨和尚。修成了正果,正要腾空而去。突然被伽蓝菩萨打下天界。伽蓝菩萨说,杨和尚那里走,还寺院一批绢来。杨和尚说,我在东天目山修行,以苦为师以戒为师,如今修成了正果,从来没有拿过寺院的绢,你为什么向我要一匹绢呢?伽蓝菩萨说,三十年前你私自拿了寺院一张纸,包水果给你母亲吃。水果是经过许可拿去的,一张纸是私自拿的,算是偷盗常住物。就要日夜的算利息,日增七厘夜增七厘,算到今天正好一匹绢。杨和尚不服气说,那么多人在东天目山也不持戒,也不修道,多吃多用浪费常住,甚至偷寺院的钱财,拿回家享用,你不去管,我只拿了一张纸你到计较。伽蓝菩萨说,那些人愚痴无知,不信因果报应,福报享尽,堕入阿鼻地狱,每一笔账都要加倍清算,分毫不差。地狱之中无量劫受苦,消尽地狱业,再到饿鬼道受苦千万世,再投生到畜生道受苦千万世,到时候变驴做马来还债,要受无量无边之大苦,再投生为人,还要受贫穷下贱短命报。而你却不同,你是持戒修行之人,语言、行为和思想必须要谨慎。私拿一张纸也有果报,还了这匹绢你就功德圆满,如果不还决不许走。杨和尚心服口服说,我是修行之人哪里有钱,只是家中还有房子田地。于是杨和尚回到家中把房子和几亩地,交给侄子,得了十两银子交给寺院才腾空而去。地藏经里面讲到,寺院里面的钱财物品乃至一针一草,不经许可都不可以私自使用,若偷盗常住物、僧物,皆堕地狱,求出无期。如果有犯这样的罪过,应在佛前忏悔,然后加倍补偿寺院财物。或为寺院服务劳动,抵偿欠债。

 
  • 上一篇:阿修罗
  • 下一篇:自杀地狱
  • 佛教印经网(www.fjyj.cc) © 2008 版权所有 All Rights Reserved.
  • 电子邮件:fxhfls@163.com 联系QQ:224303424 电话:15332508490
    佛教印经网部分文章内容转载自互联网,供读者交流和学习,如有涉及作者版权问题请及时与我们联系,以便更正或删除。
    佛教印经网 中国佛教 印经 助印经书 佛学弘法 佛教印经 印刷经书 基础与问答 教育与孝道 诸佛菩萨信仰 经论文库 女众学佛 临终与超度
  • Powered by V2.4