用户名: 密 码: 保存
您现在的位置:首页 >> 女众学佛 >> 内容

在家学佛女众的模范人物(下)

时间:2009/12/5 17:59:07 点击:2656

经书免费结缘邮寄
经书助印目录和说明及帐号
助印联系QQ:224303424 电话:15332508490
网站域名:www.fjyj.cc www.zgfj.us
近期将印刷的经书目录请直接咨询我们。

在家学佛女众的模范人物(下)

    (c)悔过迁善的玉耶小姐:玉耶是王舍城护弥长者的女儿,也是舍卫城须达多长者的第七个最小的媳妇。她生得姿容绝世,楚楚动人;可是骄生
惯养,不肯孝顺翁姑,丈夫亦不在她的眼里。本来大家庭里六个媳妇都很和爱,又能信奉佛法;而来了这第七个骄傲的小媳妇,反而搅得家庭的人事不和,是非多多了。须达多曾几次要她同去见佛,希望佛能感化她,但她总是拒绝不肯去。後来请佛到家里来说法,她又很顽皮地躲起来,避而不见。佛就放了一道智光,照得长者整个住宅像透明的玻璃,使她忸怩作态,无法遁形。但很奇怪,她见到佛相庄严,竟肃然起敬,我慢的心顿时歇息了。佛就趁此时机和她说法,先说女身有「三种缺陷」和「十种业障」,使知女人多苦,折伏了她的骄慢心。三种缺陷是?一童年要受父母管束,不如男孩自由;二出嫁要依赖丈夫,自己没有自由;三老时遇有不孝的儿媳,还要忍受讥笑和阻碍。十种业障是?一出世时父母有重男轻女的厌恶观念;二因女孩不是自家人,不尽心抚育;三嫌女大须嫁,为了婚 事挂心;四女子怕羞,常畏见人,偷偷摸摸,不够大方;五长大委身他姓,自己不能做主;六怀孕时大腹便便,行动不便,痛苦异常;七生产子女,疼痛难忍;八仰赖丈夫,时恐失爱;九性好虚荣,打扮费时,身流不净,多於男人;十多猜疑嫉妒,好谈是非,喜怒无常。那么,还有甚么值得骄傲呢?

    佛用慈爱的口吻和语气,说了这些话,玉耶听了颇有醒悟,就问佛: 「那么,女人应怎 做才好呢?佛说:「要做好女人,须奉行五道:一要做「母妇」,敬爱丈夫如父母爱护子女之心;二要做「臣妇」,对待丈夫,好像臣子对待君王那样有礼;三要做「妹妇」,视丈夫如同胞姐妹, 相敬如宾;四要做「婢妇」,奉侍丈夫的体贴周到,好如婢女侍奉主人; 五要做「夫妇」,即对丈夫要亲睦恩爱,对翁姑父母要孝顺尊敬」。玉耶听了,深悔过去的错误,向佛哀求忏悔。佛说:「知过能改,便是贤人」。 玉耶以後就成了一个贤良的媳妇,为远近的人们所共称道。

    (d)转迷为悟的摩登伽女:印度有一个首陀族的贱女,名叫摩登伽,与阿难很有缘分,苦苦地追逐阿难,很想和他结成夫妇;但阿难道力尚坚,颇有戒心,弄得她不得所欲。後来她要求她的母亲用「婆毗迦罗先梵天咒」的力量迷惑了阿难,把他诱引入室,淫躬抚摸,几毁戒体,幸被如来救出。如来并嘱摩登伽女,若要和阿难结婚,先要学阿难一样剃发出家, 学到像阿难那样的道心,才可以和阿难结婚。摩登伽女一心要和阿难结婚,只要目的可达,甚么都可以照做。结果她遵循如来的意志削发出家, 教她修道,渐渐心地清净,欲念消除,才知道爱情的妄想,是愚痴可耻的行为。她从糊涂的迷梦中清醒过来,努力修证圣果,佛印许她的功力已在阿难之上。这时她已离欲无染,拔除了爱情的种子,不会再生爱苗,即使叫阿难去和她结婚,她也不想结婚了。

    当时印度社会阶级甚严,佛度这个贱族的贱女出家,曾受到僧团、社会,以及国王波斯匿等的非难,认为要损害教团的名誉。佛很婉转地和他们说:「我是海洋,你们是百川,百川汇入海洋,同成咸味的海水;你们 大家一入佛海,也就一律平等,更无贫富贵贱可分了」。当时他们对这些话,还不能完全无疑和同意,到了摩登伽女证入圣果的消息传出,大家始信佛法平等,确有事实可以证明,一切因袭的顽固的旧观念,也就不攻自破了。


    (e)佛化家庭的耶舍父母:耶合为俱梨迦长者的儿子,是一个翩翩浊世的佳公子。一天见自己所爱的舞女和乐师戏弄,怏怏不乐,跑到佛处叫苦。佛告以「人生原是苦空无常的,世上无不散的筵席,也无不变的爱情」。他领悟过来,说出家学道。他的父亲俱梨迦不知他的下落,以为他已自杀,後来知道他还健在,且经佛的开导,已出家修道,也就非常欢喜,经过佛陀几次的开示,俱梨迦也自愿皈依佛教,做个在家正信的佛弟子,所以他就成了佛教有「优婆塞」众的第一人。

    俱梨迦长者在第二天,并恳请佛和六百个弟子,到他的家里应供说法,他的夫人听了也生起信仰,皈依佛陀,做个在家修行的清信女,过著佛化家庭的生活。她的贩依,七成了佛教有「优婆夷」聚的第一人。随著她皈依的,後来还有耶舍的青年朋友五十多人。这一群的男女青年,受了佛陀的熏陶和感化,不但过起家庭佛化的自利生活,同时也遵循佛的指示,到各处过著最早布教的利人生活了。

 
  • 佛教印经网(www.fjyj.cc) © 2008 版权所有 All Rights Reserved.
  • 电子邮件:fxhfls@163.com 联系QQ:224303424 电话:15332508490
    佛教印经网部分文章内容转载自互联网,供读者交流和学习,如有涉及作者版权问题请及时与我们联系,以便更正或删除。
    佛教印经网 中国佛教 印经 助印经书 佛学弘法 佛教印经 印刷经书 基础与问答 教育与孝道 诸佛菩萨信仰 经论文库 女众学佛 临终与超度
  • Powered by V2.4